اعلن هنا  -  اعلن هنا  -  اعلن هنا  -  اعلن هنا  -  اعلن هنا  -  اعلن هنا  -  اعلن هنا  -  اعلن هنا  -  اعلن هنا  -  اعلن هنا  -  اعلن هنا  -  اعلن هنا     

 

وصفات رمضانية تونسية
منتديات Vpas
 وصفات رمضانية تونسية Jjjjjj10
منتديات Vpas
 وصفات رمضانية تونسية Jjjjjj10


منتديات Vpas , ارشفه , برامج ,دروس , عام , تطوير ,
 
الرئيسيةالموقعأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  وصفات رمضانية تونسية

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
lovemoha
عضو نشيط
عضو نشيط
lovemoha


دولتي : المغرب
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 60
نقاط : 106
السٌّمعَة : 0
العمر : 37
الاسد القط
تاريخ الميلاد : 15/08/1987

 وصفات رمضانية تونسية Empty
مُساهمةموضوع: وصفات رمضانية تونسية    وصفات رمضانية تونسية I_icon_minitimeالسبت يوليو 31, 2010 8:41 pm

السلام عليكم ورحمة الله
بريك بالتونة



.
المقادير



- بطاطس مفرومة
- حبيتين بصل متوسطة الحجم
- بيض حسب الأشخاص لأنوا في كل وحدة حتحطي بيضة
- ليمونة
- بهارات
- ملح وفلفل أسود
- بقدونس
- تونة
-الكابرles câpre أو تستبدل بزيتون مقطع
-أوراق الملسوقة (البريك)او غلاش


 وصفات رمضانية تونسية Icon


الطريقة:




ناخذ ورقة من الملسوقة ونحط فيها البطاطا المفرومة بعدين
التونة




 وصفات رمضانية تونسية 19068
 وصفات رمضانية تونسية 19069

وبعدين كمية من المقادير الأخرى و بيضة وحدة وبعدين تطبقي
الحواف على شكل والحواف راح تلصق بالبيض


 وصفات رمضانية تونسية 19070
 وصفات رمضانية تونسية 19071

تقليها في زيت


 وصفات رمضانية تونسية 19072

وتقدميها مع
ليمون.




 وصفات رمضانية تونسية 19073







و
يمكن تشكيلها بها الطريقة:




 وصفات رمضانية تونسية 19074









سلاطة
الفجل


 وصفات رمضانية تونسية 19075


المكونات

500 غ فجل وردي
فقوس ( خيار) دوائر
طماطم دوائر
جزر محكوك
4 ملاعق زيت زيتون
50 غ تن
اوراق معدنوس
عصير ليمون
ملح+ فلفل اسود+ بيض للتزيين


الطريقه



اغسلي الفجل و اقطعي
راسه و ذيله ثم قطعيه في شكل دوائر

اذيبي الملح مع الفلفل و
الليمون و اخليطهما جيدا ثم اضيفي لهم الفجل ثم الطماطم و الفقوس
والسفنارية ثم قطعي المعدنوس جو يد وأضيفيه عليهما

ضعي السلطه في الصحن
و زيني من الجوانب بالزيتون و البيض و في الوسط بالتن










شربة فريك


الفريك
هو الشعير المحمص و لاتخلو المائدة التونسية الرمضانية منها

 وصفات رمضانية تونسية 19076



المقادير

500 غ لحم
150 غ فريك
50 غ معدنوس
50 غ كرافس
4 م ك زيت زيتونه
1 م ص فلفل زينة
1-2م ك معجون طماطم
نصف م ك هريسة حسب الرغبة
نصف حبة فلفل احمر حار
ثوم مهروس


الطريقة:

نقلي اللحم المقطع قطع صغيرة مع البصل والفلفل الأحمرفي زيت
الزيتونه ثم نضيف الطماطم ونصف كوب ماء ونتركهم 10 دقايق

ثم نغسل الفريك و نضيفه للمرق مع لتر ونصف
ماء ونتركهم ساعتين على الاقل مع المراقبة من حين لاخر والتحريك حتى لا
تلتصق حبات الغريك في قعر الطنجرة

ثم نضيف بعدها الثوم والهريسة والفلفل الحار و الكرافس
والمعدنوس مقطع او على حاله وذلك قبل نصف ساعة من أن تطيب الشربة

تقدم ساخنة مع الليمون


 وصفات رمضانية تونسية Sh13sh
صحة
وعافية على قلوبكم

[center]ملوخية

الملوخية التونسية
مختلفة فهي عبارة عن بودرة و ليست أوراق

وبصراحة طعمها جنااااااااااان و تطبخ على
نار هادئة جدا مدة 4 ساعات و الأفضل تطبخ على يومين نصف طهوة اليوم الأول و
تترك لترتاح و بعدين نكمل ..



 وصفات رمضانية تونسية 19077




المقادير:

كيلو لحم بقر 3م أكل كبيرة ملوخية مرحية وليست ورق
لتر زيت +ملح+ 1 م ك
تابل وكروية+ 1ك ثوم مهرس+ 1أكل هريسة+ 1م أكل فلفل أحمر

2م ك طماطم معجون


الطريقة:

تخلط كل المقادير
مع بعض ما عدا الملوخية والزيت وتوضع جانبا

ناخذ طنجرتين طنجرةكبيرة لطبخ الملوخية
وطنجرة نضع فيها الماء للغليان حوالي 3 لتر أو أكثر

ناخذ الطنجرة ونسكب فيها الزيت باردا وليس
ساخنا ثم نسكب فيه الملوخية ونقوم بتحريكها إلى أن تختفي مع الزيت ودون أن
تتركي فيها كويرات بعدها توضع على نار هادئة مع الإستمرار بالتحريك إلى أن
يتغير لونها عندها تسكبي الماء الساخن من الطنجرة التي فيها ماء سخون
للحاجة وتترك تطهى مع التحريك من حين لآخر بعد مضي حوالي ساعتين نسكب خليط
اللحم مع إضافة ورقات رند وتترك لتطهى وتظيفي الماء عند الحاجة ومن علامات
نضجها يكون الزيت قد طفح من فوق وتكون خاثرة وليست مية ويكون اللحم قد نضج
وعدد ساعات الطهي 4 ساعات على نار هادئة ...


جربوها كلمة رائعة
شوي فيها





[size=16]دويدا
مفورة بالدجاج:
[/size]


[size=16]الدويدة: هي الشعيرية
مفورة:
يعني مطبوخة على البخار


 وصفات رمضانية تونسية 19078



المقادير

750غ دويدا وهي الشعيرية الصغيرة
4 افخاذ الدجاج
1 بصلة
1 سن ثوم
1 جزرة
كرافس
3 م ك زيت زيتون
بقدونس
1 م ص معجون طماطم
مركز

10 صل من مرق الدجاج او اللحم
2 ورق غار
1 م ص زعتر جاف
1 م ص اكليل
ملح
فلفل اسود
2 بطاطا (اختياري)
نصف فنجان حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة
(اختياري)


الطريقه

قطعي الجزرة مكعبات صغيرة ومعها
البصل و الثوم و الكرافس

سخني الزيت وقلي
فيه الخضر

اضيفي الزعتر و الاكليل وورق
الغار

ثم ضعي فوقهم افخاذ الدجاج وقلبيها
على الجنبين لتحمر مدة 10 دقايق

اذيبي مركز
معجون الطماطم في مرق اللحم او الدجاج ثم اسقي به خليط الدجاج والاعشاب

قطعي حبتي البطاطا الى نصفين واضيفهم الى المرقة مع الحمص
واتركي الكل يطهى لمدة ساعة على نار هادئة

خذي
الدويدا او الشعيرية وافركيها بقليل من الزيت والماء

وضعيها على طنجرة البخار من فوق لتطبخ بالبخار لمده 20 دقيقة
ثم اسقي الدويدا المفورة اي المطبوخة على البخار واخليطيها
بالمرقة جيدا

ثم ضعيها في طبق وزينيه بقطع
الدجاج والبطاطا والحمص ثم ادخليه الفرن واتركيه لمدة 30 دقيقة







عين سبنيورية:



 وصفات رمضانية تونسية 19079




المقادير

250 غرام
اسكالوب شريحة واحدة بسمك 0.5 سم.

4 بيضات مسلوقة
ملعقة بقدونس
مفروم

ملعقة صغيرة بهارات
نصف ملعقة صغيرة ملح
جبن
مبروش

ورق الألمنيوم للف
1/2 لتر (2 كوب) ماء


الطريقة

1- تطرح شريحة الاسكالوب على ورقة
الألمنيوم.

2- ترش فوقها البهارات
والبقدونس والملح والجبن المبروش.

3- نضع
عليها البيضات المسلوقة الواحدة بجانب الأخرى بشكل أفقي.

4- نلفّ شريحة الاسكالوب على المكونات التي بداخلها بورق
الألمنيوم ثم يقع ربطها جيداً.

5- توضع في
طبق الفرن مع 1/2 لتر من الماء ثم تطهى لمدة نصف ساعة.

6- تقص في شكل شرائح وتقدّم كمفتحات مع السلطة وبالشفاء
والهناء. .





السلاطة التونسية:



 وصفات رمضانية تونسية 19080



المقادير:

3 حبة خيار (فقوس)
2 حبة طماطم حمراء
1 بصلة
صغيرة (ممكن الاستغناء عنها)

1 فلفل أخضر
بيضتان
3 ملاعق زيت زيتون
ملعقة عصير ليمون
زيتون أخضر
أو أسود

ملعقة نعناع جاف
100غ تونة مصبرة


الطريقة:


تنظف الخضروات و تزال البذور
بالنسبة للفلفل و الطماطم, يسلق البيض و يقطع أرباعا, تفرم البصلة أو تقطع
قطعا صغيرة متعادلة

تقطع كل الخضروات قطعا
صغيرة متعادلة و تخلط, و يضاف عليها النعناع الجاف المهروس أو المفتت
بالأصابع

يفتت التونة على الخضروات و يخفق
زيت الزيتون مع عصير الليمون و يتبل بالملح و الفلفل الأسود


يرتب خليط الخضروات في صحن
التقديم و يسقى بمزيج زيت الزيتون و الليمون و تزين السلطة بحبات الزيتون و
قطع البيض و التن و تقدم.




وصحة و عافية عليكم
[/size]
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دمروك يا قلبي
عضو ذهبي
عضو ذهبي
دمروك يا قلبي


دولتي : فلسطين
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 11063
نقاط : 16603
السٌّمعَة : 93
العمر : 30
الوسام : لا يمتلك أي وسام بعد
الدلو الكلب
تاريخ الميلاد : 14/02/1994
المزاج : لوووووووووووووووووووووووووووووووووووووووول

 وصفات رمضانية تونسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات رمضانية تونسية    وصفات رمضانية تونسية I_icon_minitimeالأحد أغسطس 01, 2010 1:39 am

موضوع رائع

و الي عاملو اروع

تحياتي و تقديري لك

 وصفات رمضانية تونسية 952749
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
M!DO
عضو فضي
عضو فضي
M!DO


دولتي : مصر
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 926
نقاط : 981
السٌّمعَة : -1
العمر : 29
الوسام : وسام المشرف المميز
العقرب الكلب
تاريخ الميلاد : 25/10/1994

الأوسمة
 :  

 وصفات رمضانية تونسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات رمضانية تونسية    وصفات رمضانية تونسية I_icon_minitimeالأحد أغسطس 01, 2010 7:13 pm

 وصفات رمضانية تونسية 52293  وصفات رمضانية تونسية 9076
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.vpasv.com
RIH
عضو فضي
عضو فضي
RIH


دولتي : الجزائر
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 726
نقاط : 909
السٌّمعَة : 0
العمر : 29
القوس الكلب
تاريخ الميلاد : 14/12/1994

 وصفات رمضانية تونسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات رمضانية تونسية    وصفات رمضانية تونسية I_icon_minitimeالخميس أغسطس 12, 2010 1:17 am

شكرا و بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mr.english
الإدارة
الإدارة
avatar


دولتي : السعودية
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 2914
نقاط : 3000
السٌّمعَة : 15
العمر : 104
الوسام : وسام التميز الإداري
الجدي الماعز
تاريخ الميلاد : 01/01/1920

 وصفات رمضانية تونسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات رمضانية تونسية    وصفات رمضانية تونسية I_icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 14, 2010 10:40 pm

:دائما مواضيعك

وردة

:مجهود طيب بورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وصفات رمضانية تونسية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» وصفات رمضانيه
» وصفات من وحى الطبيعه
» وصفات طبيه لمعظم الامراض
» وصفات طبيعية تخلصك من الارق
» وصفات طبيعية لتبييض بشرة الوجه واليدين

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات Vpas :: قسم المنوعات :: قسم الطبخ-
انتقل الى:  

 جميع الحقوق محفوضة لابداع نتebda3net©phpBB | انشاء منتدى مع أحلى منتدى | منتدى مجاني للدعم و المساعدة | التبليغ عن محتوى مخالف | آخر المواضيع