اعلن هنا  -  اعلن هنا  -  اعلن هنا  -  اعلن هنا  -  اعلن هنا  -  اعلن هنا  -  اعلن هنا  -  اعلن هنا  -  اعلن هنا  -  اعلن هنا  -  اعلن هنا  -  اعلن هنا     

 

الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية
منتديات Vpas
الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية Jjjjjj10
منتديات Vpas
الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية Jjjjjj10


منتديات Vpas , ارشفه , برامج ,دروس , عام , تطوير ,
 
الرئيسيةالموقعأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
yuri
عضو برونزي
عضو برونزي
yuri


دولتي : العراق
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 344
نقاط : 422
السٌّمعَة : 0
العمر : 38
السمك النمر
تاريخ الميلاد : 19/02/1986

الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية   الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية I_icon_minitimeالأربعاء مارس 31, 2010 7:38 pm

السلام عليكم و
رحمة الله و بركاته

]اوذّ ان اقدم لكم الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية الذي
هو عبارة عن (كسكس بالحم))

هذا الطبق المشهور في كل المغرب
العربي له عدة طرق لتحضير فممكن
ان نعمل معه السمك او الدجاح او لحم العجل

او بدون لحم و ياكل بالبن و لكل
منطقة في الجزائر ذوق في تحضيره إلا أن

عالو الإعجاز المشهور (الزنداني
) إستمتع بطعمه الخاص بمنطقة الوسط إسمها

( الجلفة) حيث قال أنه زار كل
بلدان المغرب العربي و أكل الكسكس في معضمها

لكنه ميّز كسكس هذه المنطقة
(الجلفة )وقال أنه الألذ المهم اظن ان معظم

اخواتي يُرِدن اليعرفن طريقة
عمل الكسكس او ((الطعام ))

بالجزائرية........................

المقادير للمرق :
*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة
الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا

*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من
التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل زنجبيل مدقوق جوزة الطيب . أو
بهارات حسب الذوق

ّّّو 3 ملاعق كبيرة طماطم المعلّبة و هذا ما تتميّز به
منطقتي (الجلفة ) لأنّ كل المناطق تكون المرق في كسكسها بيضاء لا تحتوي
الطماطم

*
زيت و ماء

مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه
من المغربية

* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره
طريقة التحضير
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل
فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس
الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم
بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل ثم نضيف الطماطم المعلبة و بعد ذلك
نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس

.....................
لتحضير الكسكس هناك أواني خاصة
به و هي متوفرة فقط في المغرب العربي أظن أنّها موجودة في الشرق لكن ليست
معروفة وها هي في الصورة عبارة عن جزئين يكملان بعضهما



الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية 11307-1couscous


الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل
من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و
من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف
الماء

بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في
القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في (الكسكاس ) اي الجزء
العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس

و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع
معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه
يتشرب الماء للمرة الثانية

و للمرة الثانية
نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن
او ال**دة حسب الذوق و نتركه جانبا

بينما
يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية
فهي لا تاخذ وقتا طويلاً

اخيرا يكون المرق
قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق


بالهناء و الشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
5ωα6я
مشرف الشات
مشرف الشات
5ωα6я


دولتي : السعودية
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1933
نقاط : 2321
السٌّمعَة : 2
العمر : 31
الوسام : وسام النشاط
الثور الديك
تاريخ الميلاد : 04/05/1993
المزاج : вαđ мøøđ

الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية   الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية I_icon_minitimeالأربعاء مارس 31, 2010 8:19 pm

يعطيك العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دمروك يا قلبي
عضو ذهبي
عضو ذهبي
دمروك يا قلبي


دولتي : فلسطين
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 11063
نقاط : 16603
السٌّمعَة : 93
العمر : 30
الوسام : لا يمتلك أي وسام بعد
الدلو الكلب
تاريخ الميلاد : 14/02/1994
المزاج : لوووووووووووووووووووووووووووووووووووووووول

الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية   الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية I_icon_minitimeالأربعاء مايو 19, 2010 8:39 pm

يعطيك العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الحريرة الجزائرية
» التوتر في العمل المسبب الرئيسي للبدانة!!!
» السبب الرئيسي في الفشل الدراسي و تصلب المخ والغباء المفاجئ
» الاسماعيلي يخوض مرانه الرئيسي الجمعة استعدادا لشبيبة القبائل
»  الكوكا الجزائرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات Vpas :: قسم المنوعات :: قسم الطبخ-
انتقل الى:  

 جميع الحقوق محفوضة لابداع نتebda3net©phpBB | الحصول على منتدى | منتدى مجاني للدعم و المساعدة | التبليغ عن محتوى مخالف | آخر المواضيع